Кулич на сливках
Продукты
Для теста
5 стаканов муки, 1½ стакана сливок, 250г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, ½ стакана миндаля, ½ стакана изюма, ½ стакана цукатов, 1ч ложка соли, 100г дрожжей; ванилин по вкусу.
Для глазури
1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Приготовление
-
- В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место.
- Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
- После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно в форме должно занимать ⅓ высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в теплое место на час.
- Выпекать кулич при температуре 200 — 220ºС в течение 60 – 70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти – он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить слоем глазури.
Глазурь
Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3 – 4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растереть добела. В нее можно ввести какао, шоколад, сахар-жженку, процеженный клюквенный сок и др.